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Food & Drink

Cosa si mangia in Polonia? 10 piatti tipici da provare almeno una volta

State per fare un viaggio in Polonia ma non sapete quali piatti tipici provare? Ecco cosa dovete sapere prima di partire

Quando si parte in viaggio, oltre all’itinerario e alle attrazioni principali da visitare, uno degli aspetti più importanti da tenere in considerazione (e noi italiani in questo siamo bravissimi e molto precisi) è, naturalmente, il cibo. Infatti, prima di un viaggio è assolutamente fondamentale studiare le tradizioni culinarie e i migliori piatti del luogo in cui ci si sta per recare, in modo tale da trovarsi preparati quando si è in viaggio e non perdersi nessun piatto tipico del luogo. Se il prossimo viaggio che avete in programma è in Polonia, allora questo è l’articolo perfetto per voi! Vediamo, infatti, quali sono i piatti tipici di questo Paese.

Tutti i piatti da provare assolutamente durante un viaggio in Polonia

La cucina polacca è un tripudio di sapori e tradizioni, profondamente influenzata dalla sua storia, dal clima e dalle peculiarità dei vari voivodati. Questo patrimonio gastronomico unico è diventato una delle principali attrazioni per i visitatori provenienti da tutto il mondo. Gli ingredienti fondamentali sono i carboidrati e le carni, tra cui suino, pollame e selvaggina, spesso arricchiti con funghi, erbe aromatiche e prodotti raccolti nelle vaste foreste del Paese. Nei piatti non mancano pesci d’acqua dolce e frutta, mentre un ruolo importante è occupato da zuppe e minestre, molto apprezzate e presenti in ogni menù. Ma quali sono, quindi, i piatti che bisogna assolutamente assaggiare se ci si reca in questo Paese? Ecco la lista dettagliata.

Pierogi

Quando si parla di piatti tradizionali polacchi, non si può non menzionare i celebri pierogi. Questi ravioli a forma di mezzaluna, ripieni di formaggio, cavolo, carne o formaggio, sono una vera delizia per il palato e sono apprezzati sia dai locali che dai visitatori. Possono essere cotti al vapore o in padella e vengono di solito serviti con pancetta e cipolla dorata, burro o panna acida. La versione dolce, invece, ha un ripieno di frutta e zucchero, e viene spesso accompagnata da burro fuso, rendendola una tentazione irresistibile.

Pierogi | Pixabay @Rouzes – Okviaggi

 

Bigos

Un altro piatto simbolo della cucina polacca è il bigos, uno stufato ricco di carne, crauti, cavolo e spezie. Questo piatto sostanzioso può includere ingredienti extra come prugne secche, funghi, pancetta, cipolla, salsiccia e pomodoro. È un piatto robusto, perfetto per affrontare i freddi inverni polacchi. Ricco e saporito, è senza dubbio una delle specialità più amate, da provare assolutamente durante una visita in Polonia.

Zapiekanka

Lo street food polacco non sarebbe lo stesso senza la zapiekanka, una sorta di baguette aperta farcita con formaggio, pomodoro, funghi trifolati e, a volte, ketchup o maionese. Sebbene sia un piatto economico, la quantità di energia che fornisce è sorprendente. Questa grande bruschetta viene poi tostato fino a quando il formaggio non si scioglie, rendendola uno spuntino perfetto a qualsiasi ora del giorno o della notte.

Zurek

Le zuppe sono una presenza costante nelle cucine polacche, e lo zurek è una delle più emblematiche. Preparata con farina di segale fermentata, legumi, patate, uova sode, funghi, cipolla, pancetta e salsiccia, questa zuppa saporita è tradizionalmente servita all’interno di una pagnotta di pane svuotata dalla mollica, un tocco che la rende davvero speciale. Sebbene originariamente fosse un piatto tipico della Pasqua, oggi lo si trova in tavola in qualsiasi giorno e momento della giornata, per colazione, pranzo o cena.

Chlodnik

Anche le zuppe polacche hanno una versione estiva, e la più famosa è il chlodnik, una zuppa fredda dal caratteristico colore rosa brillante, dato principalmente dalle barbabietole. Con l’aggiunta di ravanelli, cetrioli, yogurt e uova sode, le barbabietole conferiscono a questo piatto un sapore e un colore unico. Da gustare rigorosamente fredda, questa zuppa è un vero e proprio tripudio di freschezza, colore e gusto. Le uova sode vengono solitamente utilizzate come guarnizione, risaltando sulla tinta violacea di questo piatto rinfrescante.

Kielbasa

La kielbasa è un alimento fondamentale nella cucina polacca. Si tratta di una salsiccia insaccata, che si presenta in molteplici varianti e preparazioni. In polacco, “kielbasa” significa proprio salsiccia, ed è una delle prelibatezze più apprezzate della tradizione culinaria locale. La kielbasa può essere affumicata o fresca e preparata con carni di maiale, manzo, pollo, tacchino o agnello. Ogni regione polacca ha la sua versione tipica di kielbasa, tutte diverse ma unite dalla bontà e dall’essere un piatto tradizionale da gustare senza riserve.

Barszcz

Il barszcz è un brodo a base di barbabietole rosse (un altro piatto dalla tipica colorazione rossa che caratterizza molte preparazioni polacche) che viene servito caldo con gnocchi o tortellini. Questo brodo non solo rappresenta un ottimo primo piatto, ma è anche una bevanda calda perfetta da accompagnare con salsicce o carne grigliata. Molto diffuso nei paesi dell’Est, è ricco di verdure come barbabietole e sedano, e arricchito con erbe aromatiche come alloro e maggiorana. Il segreto per mantenere vivo il colore rosso del brodo è l’aggiunta di aceto durante la bollitura delle barbabietole e delle spezie. Prima di servirlo, si aggiunge anche un po’ di panna da cucina, per rendere il piatto ancora più cremoso. Un’altra esplosione di colore e sapore da non perdere.

Golabki

Il golabki è un piatto tradizionale molto diffuso nella cucina polacca, costituito da foglie di cavolo sbollentate e avvolte attorno a carne di manzo o maiale macinata, preparata con riso, orzo e cipolla tritata. Questi involtini di verdura sono resi saporiti dalla combinazione di carne e cereali al loro interno. Di dimensioni simili a un pugno, sono spesso presenti sulle tavole polacche durante le festività natalizie o in occasioni di celebrazioni familiari. Succulenti e ricchi di nutrienti, i golabki offrono un perfetto equilibrio tra proteine, carboidrati e fibre, rendendoli un piatto sostanzioso e delizioso.

Golabki | Pixabay @Fuzullhanum – Okviaggi

 

Placki ziemniaczane

Questo piatto ha un nome difficile da pronunciare ma una preparazione semplice: si tratta di frittelle di patate, arricchite con cipolla, farina, erba cipollina e uova. L’impasto viene modellato in piccoli pancake che vengono poi fritti in olio bollente. Queste frittelle, già deliziose di loro, vengono servite con salsa di carne o con altre salse gustose a base di funghi o verdure. Da gustare rigorosamente calde per apprezzarne al meglio il sapore.

Mizeria

Se cercate un’insalata fresca e leggera ma comunque saporita, la mizeria è la scelta perfetta. Il suo nome richiama la cucina povera, ma il piatto è molto soddisfacente per il palato. Utilizzata come contorno rinfrescante per i piatti principali, la mizeria è preparata con cetrioli tagliati a fette o grattugiati, cipolla, panna acida, sale, pepe e un po’ di succo di limone. A volte si aggiungono anche erbe aromatiche come aneto, erba cipollina, menta o prezzemolo. È una delle insalate più amate e comuni in Polonia.

Federico Liberi

Sono laureando in Psicologia dei processi sociali all’Università di Roma “La Sapienza”. La mia più grande passione insieme alla scrittura è il calcio, ma mi piace rimanere informato sullo sport a 360 gradi oltre che sull’attualità e la politica. Nel 2020 è stato pubblicato su Amazon un mio saggio sulla Programmazione Neuro-Linguistica

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