Food & Drink

Cucina tunisina: ecco i migliori piatti tipici per gustare la vera tradizione

La cucina tunisina viene anche chiamata “cucina rossa” perché gli ingredienti principali utilizzati durante la maggior parte delle preparazioni sono il pomodoro, il peperone rosso e l’harissa, una salsa a base di peperoncino. Gli altri ingredienti che non mancano quasi mai sono le uova, il tonno e le olive. La cucina tunisina è tendenzialmente mediterranea e il profumo dei piatti tipici è riconoscibile e intenso, ecco quali sono i più buoni da provare assolutamente:

Lablabi tunisino

Questo è un piatto prevalentemente invernale, da assaporare insieme a pane o crostini. Si tratta di una zuppa di ceci condita con harissa, cumino, succo di limone, aglio, sale e olio d’oliva. A volte vengono aggiunte anche uova sode e tonno.

Brik à l’oeuf

Il “brik à l’oeuf” è una frittella croccante fatta con la pasta brik, che ha il nome di malsouka, con un ripieno composto da uovo, tonno e capperi e a volte patate, curcuma e coriandolo. Questi “involtini” sono realizzati a forma di triangolo e possono essere accompagnati a zuppe e cous cous. Vengono serviti ben caldi con un po’ di succo di limone in superficie.

Cous cous

Foto | unsplash @antomeneghini

Il cous cous è originario della cucina berbera. È composto da un mix di verdure bollite, patate, pomodori, zucchine, peperoni, carote o zucca e carne, come agnello o pollo. In Tunisia viene spesso mischiato alla salsa di pomodoro e l’harissa.

Shakshuka

La shakshukaun è simile a uno spezzatino a base di pomodori, cipolle, aglio e peperoni verdi, al quale possono essere aggiunte anche patate, zucchine o fave. Un ingrediente importante sono le uova aggiunte a crudo in superficie e cuociono grazie al calore della zuppa. Questo nome significa letteralmente “miscela”.

Foto | unsplash @ulvisafari

Osban

Sono degli involtini di interiora che accompagnano spesso il cous cous o le zuppe, una specialità culinaria nordafricana. Si tratta di un piatto a base di pancia di montone, farcita con intestino, cuore, fegato e polmone. Il ripieno di riso, viene condito con cipolla e coriandolo tritati, sale, pepe nero, paprika, concentrato di pomodoro e harissa. Le budella di montone vengono riempite e cotte in acqua bollente prima di farle rosolare in padella o al forno. Per la preparazione vengono utilizzati anche il cipollotto, il pomodoro e le spezie ed erbe aromatiche.

Samsa

Le Samsa sono un dolce tipico della cucina tunisina preparate con alcuni strati di pasta fillo o brik e farcite con miele e mandorle tritate.

Giuliana Presti

Laureata in Giornalismo e Cultura Editoriale. Scrivo di cinema, cultura e attualità. Amo la fotografia e la buona musica

Recent Posts

Ponte del Primo Maggio: ecco le migliori mete italiane da visitare

Il Ponte del Primo Maggio rappresenta per gli Italiani il primo vero assaggio d'estate: ecco…

18 ore ago

Cambiamento climatico, i voli estivi a rischio entro il 2060: ecco come saranno

Uno studio dell'Università di Reading prevede che alcuni aeroporti potrebbero ridurre il numero di passeggeri…

2 giorni ago

Giappone, le attrazioni imperdibili di Nagano

Nagano è una prefettura vasta e diversificata, che abbraccia tutto, dalle Alpi giapponesi ai laghi…

3 giorni ago

Venezia, aumenta il costo del ticket d’ingresso: ecco il nuovo prezzo

A partire da oggi, 18 aprile 2025, entra in vigore l’aumento del ticket d’ingresso a…

1 settimana ago

Aumenti alle stelle per i viaggi nel super ponte 2025: ecco le mete più care

Con l'arrivo del lungo ponte del 2025 che include Pasqua, 25 aprile e 1 maggio,…

1 settimana ago

Osaka, tutte le esperienze imperdibili durante l’Expo

Ad Osaka è partito l’Expo 2025: ecco tutte le esperienze da provare assolutamente se ci…

2 settimane ago